Договор страхования предпринимательского риска

Договор страхования предпринимательского риска является письменным соглашением, в соответствии с которым страховщиком берется на себя обязательство по выплате страхователю страхового возмещения (в пределах страховой суммы) при наступлении страхового случая, определенного в договоре страхования, а страхователем гарантируется уплата страховой премии в размере, порядке и сроках, предусмотренных договором страхования.

 

Объекты страхования

В договоре страхования предпринимательского риска объектом страхования выступают имущественные интересы, которые связанны с наступлением убытков у страхователя от предпринимательской деятельности вследствие нарушения контрагентами страхователя своих обязательств или из-за изменений условий деятельности страхователя по независящим от него обстоятельствам.

Имущественный интерес содержит в себе комплексные составляющие страховых убытков – упущенная выгода, действительный ущерб, ответственность и расходы. Возникает такой имущественный интерес в связи с ведением предпринимательской деятельности застрахованным лицом (ГК РФ, статья 2).

В соответствии статьи 933 Гражданского Кодекса РФ по договору страхования предпринимательского риска может застраховываться предпринимательский риск только в пользу самого страхователя (предпринимателя).

 

Страхователь

Гражданский Кодекс РФ (статья 2) говорит, что лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, обязано в этом качестве зарегистрироваться в определенном законодательными актами порядке. Исходя из этого требования, становится очевидным, что в договоре страхования предпринимательского риска страхователем может быть либо коммерческая организация (юридическое лицо), ведущая предпринимательскую деятельность в рамках своего устава, либо физическое лицо, зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому, заключить договор страхования предпринимательского риска могут только предприниматели, ведущие коммерческую деятельность. Для всех остальных категорий (некоммерческих организаций, граждан, не зарегистрировавшиеся индивидуальными предпринимателями) заключенный договор страхования будет считаться ничтожным.     

В соответствии статьи 933 ГК РФ договор страхования предпринимательского риска, заключенный в пользу лица, который не является страхователем, является заключенным на страхователя, потому что в договоре страхования не может быть назначено ни застрахованное лицо, ни выгодоприобретатель. В обратном случае, идет нарушение законодательной нормы  с вытекающими различными последствиями по нарушению этих правил. Поэтому, назначая в договоре страхования выгодоприобретателя, ничтожным становится только это условие, а назначая в договоре страхования предпринимательских рисков застрахованное лицо – ничтожным признается весь договор.

 

Страховой случай

К страховым рискам по договору страхования предпринимательских рисков относятся (ГК РФ статья 929 пункт 2):

  • нарушение обязательств контрагентами страхователя;
  • изменение условий предпринимательской деятельности страхователя по объективным причинам, от него не зависящим.

Так как предпринимательская деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли, то и изменения условий в деятельности (в данном случае ухудшения) должны иметь систематический характер. Отсюда следует, что потерянная выгода, упущенная из-за разовой и случайной ее утраты, не может быть застрахована по договору страхования предпринимательских рисков, а станет возможной только при изменении условий, вследствие которых случаи таких утрат участятся.

Данная норма является спорной, поэтому многими страховщиками заключается договор страхования предпринимательских рисков по случайной единовременной утрате возможной прибыли.

Изменения условий в деятельности страхователя или в отношении нарушений своих обязательств контрагентами предпринимателя должны носить для страхователя неожиданный и случайный характер, при наступлении которых он находится в абсолютном неведении. Например, страховщиком может быть отказано в заключение договора страхования предпринимательских рисков продавцу, который собрался продавать свой товар покупателю с сомнительной платежеспособностью. У продавца всегда имеется реальная возможность проверить финансовое состояние своих покупателей, в противном случае, не стоит заключать договор купли-продажи.

 

Двойное страхование

В соответствии с законодательством Российской Федерации страхователю разрешается заключение нескольких последовательных договоров страхования предпринимательских рисков с разными страховщиками. При этом допускается превышение размера страховой суммы над застрахованной стоимостью имущества. Однако при страховом возмещении страховая выплата не может превышать страховую стоимость имущества. При возникновении обязанности по страховому возмещению у нескольких страховщиков, выплаты производятся с применением формулы сокращенной суммы страхового возмещения.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев
Дата формирования страницы: 16:19:22 19.01.2018