Страхование туристов

Любое страхование туристов начинается с приобретения страхового медицинского полиса, по которому страхуется его жизнь и здоровье. Существует два вида медицинского полиса: компенсационный и сервисный. Различаются они между собой механизмом страховой выплаты.

При сервисном виде медицинского полиса туристу за рубежом оказывается бесплатная медицинская помощь. Счета за лечение выставляются страховщику при помощи посредника: международной страховой или сервисной компании.

Компенсационный вид медицинского полиса менее выгоден для туристов. Согласно полису турист сам оплачивает лечение за рубежом, а по приезду в Россию представляет отчетные документы (счета, справки, квитанции) страховщику. Для того чтобы получить законное страховое возмещение страхователь обязан иметь все необходимые и правильно заполненные оригиналы медицинских документов. Любая неточность в документах может сделать страховую выплату невозможной.

 

Турфирмы страхуют своих клиентов?

Туристы в обязательном порядке застраховываются туроператором, если страна посещения обязывает страховать риск несчастного случая и внезапного заболевания туристов. Обязательное страхование туристов предусмотрено, главным образом, на случай оказания первой медицинской помощи.

Договор страхования подтверждает страховой полис, который в обязательном порядке оформляется на двух языках: на государственном языке страны посещения и на русском языке.

Во избежание возможных неприятностей в поездке, туристу следует подумать о добровольном медицинском страховании, которое сможет покрыть все непредвиденные страховые риски, связанные со здоровьем и жизнью застрахованного лица. Содействие в оформлении данного страхования является прямой обязанностью туроператора или туристического агента.

В стандартный пакет обязательного страхования для туристов входит перечень стоимости самых необходимых услуг:

  1. стационарное лечение и уход (эвакуация с места происшествия в медицинскую организацию, медицинская репатриация застрахованного лица на родину, прочее);
  2. лечение экстренного заболевания и травмы;
  3. приобретение медикаментов по предписанию врача;
  4. транспортировка домой детей застрахованного лица;
  5. репатриация тела.

Следует учитывать, что экстренные стоматологические условия оказываются в пределах страхового полиса только при острой зубной боли и при травме, полученной вследствие несчастного случая.

Обязательное страхование риска по экстренной медицинской помощи определена странами ЕС и Шенгенского союза. Прочие медицинские риски относятся к добровольному страхованию.

 

Добровольное страхование туриста

Медицинские риски по добровольному медицинскому страхованию могут либо включаться в одном полисе наряду с обязательным страхованием, либо быть отдельно оформлены еще одним документом. Добровольному страхованию подлежит следующий перечень страховых рисков:

  • отмена поездки (в том числе невыдача визы);
  • медицинские риски;
  • наступление несчастного случая (с полной или частичной утратой трудоспособности);
  • утрата (хищение, потеря, задержка) багажа;
  • хищение (потеря) документов;
  • расходы на досрочное возвращение на родину (объективная причина);
  • наступление гражданской ответственности перед третьими лицами.

К самым распространенным видам страхования туристов относятся:

  • страхование от отмены поездки;
  • добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастного случая;
  • страхование багажа.

 

Страхование от отмены поездки

Данный вид страхования достаточно популярен среди путешественников. Причины поездки отмены могут быть самыми разными:

  • летальный исход (болезнь) застрахованного лица (близких родственников);
  • несчастный случай;
  • невыдача визы;
  • повреждение документов;
  • получение повестки (в военкомат или в суд).

Страхование от отмены поездки сможет покрыть все туристические расходы страхователя (стоимость тура). Для этого нужно в течение суток заявить о невыезде и предоставить пакет документов, подтверждающие понесенные затраты (билеты, виза, квитанции и прочее). Важно, чтобы присутствовал основной документ, поясняющий причину невыезда: отказ из консульства на выдачу визы, справка от врача о стационарной госпитализации и прочие документы.

Средняя стоимость страхования составляет четыре процента от стоимости выбранного тура.

 

Добровольное медицинское страхование

Полис медицинского страхования можно приобрести самостоятельно, если он не включен в стоимость тура. Медицинский полис защищает от возможных неприятностей со здоровьем во время путешествия. При необходимости страхователя отправят в клинику, оплатят работу врачей и лекарства, бесплатно доставят в Россию. Страховщиком, при длительном пребывании застрахованного лица на стационарном лечении, оплачивается его посещение родственниками.

Приобретая страховой медицинский полис очень важно детально изучить перечень страховых рисков. Например, многими страховщиками не включаются в перечень страхования такие риски, как солнечный ожог или солнечная аллергия, и поэтому в последующем отказывают в возмещении понесенных расходов.

Для избегания многих спорных моментов страхователю перед заключением договора страхования следует сообщить реальное состояние своего здоровья. Если страховщику становится известен тот факт, что у страхователя за рубежом обострилось хроническое заболевание или он туда выехал уже заболевшим, то страхователь, вероятнее всего, останется без страхового покрытия понесенных расходов.

Важно знать!

Последствия от пренебрежительного отношения к элементарной технике безопасности, наркотического или алкогольного опьянения ни при каких условиях не покрываются договором медицинского страхования.

 

Страхование от несчастного случая

Страхование от несчастных случаев, по сравнению с медицинским страхованием, имеют не такой общий характер и гарантируют быстрое оказание необходимой помощи. У туристов несчастные случаи случаются гораздо чаще, чем возникновение различных заболеваний, поэтому многими страховщиками предлагается приобрести две страховки в одной: от несчастного случая и медицинский полис.

Для выплаты страховщиком страховой компенсации по страхованию от несчастного случая страхователю необходимо предоставить: заключение медицинской экспертизы, лист временной нетрудоспособности, выписку из медицинской карты.

В случае смерти страхователя для получения страхового возмещения наследниками предоставляется страховщику нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, протокол местной полиции и выписку из медицинской карты.

 

Страхование багажа

При страховании багажа объектом страхования выступают имущественные интересы застрахованного лица, которые связаны с гибелью, частичным повреждением или утратой багажа во время поездки, при которой сохранность багажа стала обязанностью перевозчика.

Под гибелью багажа понимается полная утрата вещей без реальной возможности их восстановления. Под повреждением багажа понимается частичная утрата вещами своих потребительских свойств. К страховому случаю не относится утрата багажа, происшедшая по вине самого туриста.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев
Дата формирования страницы: 21:13:51 24.02.2018