Страхование сделки

Страхование сделок является одним из видов имущественного страхования. Осуществляется он после тщательной проверки изучения договоров, финансовых соглашений, условий сотрудничества между страхователем и его контрагентом.

Страхование сделки заключается на случай возможного наступления страхового события, при котором контрагентом нарушаются обязательства, влекущие за собой неизбежные убытки для страхователя. Страховое событие будет считаться наступившим, даже если ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязательств по договору страхования произошло в результате непреодолимой силы и обстоятельств: взрыв, пожар, стихийные бедствия и прочие страховые случаи.

На сегодняшний день страхование сделки становится разумной и оправданной мерой для предпринимателей в ведении российского бизнеса. Гражданским Кодексом Российской Федерации признается более десяти страховых рисков, при которых сделка может считаться недействительной. Единственный действенный способ, помогающий гарантировать финансовую защиту денежным средствам страхователя – страхование сделки в виде страхования заключаемых коммерческих договоров.

Срок страхования договоров действует до тех пор, пока не наступит ответственность страховщика по возмещению ущерба, то есть при невыполнении контрагентом своих обязательств по основному договору.

Страховая сумма определяется размером суммы ущерба, которую понес страхователь при наступлении страхового события.

Страхование сделки становится возможным только при наличии у страхователя основного договора, подтверждающего факт свершения коммерческой операции.

Страхование сделки подразделяется на несколько видов страхования, основные из них:

  • страхование договоров от банкротства контрагента;
  • страхование от неисполнения договорных обязательств;
  • страхование дебиторской задолженности.

При страховании договоров от банкротства контрагента застрахованному лицу гарантируется (по договору страхования сделки) страховое возмещение, в случае признания контрагента банкротом, на основании вынесенного судебного решения.

К эффективным и результативным методам по страхованию сделки можно отнести страхование дебиторской задолженности. Данный вид страхования позволяет взять на страхование предпринимательские риски, возникающие при невозвратности денежных средств по кредиту, по товарам и услугам, а также при банкротстве контрагента.

 

Страхование дебиторской задолженности

Данный вид страхования предполагает страхование от возможных рисков по несвоевременному возврату денежных средств контрагентом (покупателем), а также его банкротства. Использование этого страхования особенно эффективно для производственных и торговых компаний, которые работают на конкурентных рынках и не имеют возможности устанавливать контрагентам свои условия по продажам, а также для тех компаний, которые только планируют внедрение своих услуг (товаров, работ) в новые рыночные ниши экономики.

 

Преимущества страхования дебиторской задолженности

Основным преимуществом в страховании дебиторской задолженности является укрепление финансового положения страхователя. Во-первых, это связано с тем, что страхование дебиторской задолженности поможет обезопасить страхователя в случае банкротства его основного и крупного контрагента. В случае если страхователь работал с контрагентом по схеме отсрочки платежа, то именно страхование позволит ему оставаться «на плаву». Во-вторых, наличие страхования обеспечивает более лояльное отношение банка (а также более выгодные проценты) в случае необходимости взятия кредита страхователем. При этом для залога в банковском кредите прекрасно может подойти застрахованная дебиторская задолженность.

Заключив договор страхования дебиторской задолженности, страхователь получает две неоспоримые выгоды:

  1. проведение обоснованной оценки по кредитным рискам компании;
  2. обеспечение страхового возмещения при наступлении страхового события.

Еще одним немаловажным плюсом данного вида страхования является возможность для страхователя выхода на новые рынки регионов. Страхование дебиторской задолженности позволяет заключение основных договоров без предварительного тщательного изучения платежеспособности новых покупателей.

 

Недостатки страхования дебиторской задолженности

К основному недостатку страхования дебиторской задолженности можно отнести слишком высокую стоимость за предоставление данной услуги страховщиками. Страховая премия может достигать девяти процентов от общего объема застрахованного имущественного интереса страхователя. Страхование дебиторской задолженности относится к видам страхования повышенного риска, поэтому отсюда вытекает высокий размер страховой премии страховщика.

Вывод:

Просчитать вероятность возникновения рисковых ситуаций в страховании сделки довольно часто не представляется возможным. Это сопряжено со сложной системой определения и выявления возможного наступления страховых случаев. Поэтому, при заключении договора страхования сделки страховщиком тщательно оценивается степень ожидаемого риска, проводится подробное изучение существенных условий основного договора, проверяется добросовестность, как страхователя, так и его контрагента, а также учитывается перечень других факторов, имеющих значение для определения степени вероятности наступления страхового события и размера предполагаемого ущерба.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Добавить новый комментарий:

Вход через социальные сети:
Анонимный вход:
Я прочитал(-а) и согласен(-на) с условиями пользовательского соглашения и правилами размещения комментариев
Дата формирования страницы: 02:33:55 10.12.2018